今天是: 

您現在的位置:首頁 > 工作動態 > 工作動態

應勇在荊州調研時要求,解放思想振奮精神加快把荊州建設成為區域性中心城市!

信息來源:|發布時間:2021-07-17

7月14日至15日,省委書記應勇赴荊州市的松滋、公安、石首、江陵、紀南文旅區等縣市區、功能區,深入鄉村、企業、產業園區、種植基地等,就學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,持續推動省委十一屆七次、八次、九次全會部署落實進行調研。



應勇強調


要把學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話與深入貫徹習近平總書記考察湖北、參加湖北代表團審議時的重要講話精神結合起來,立足新發展階段,貫徹新發展理念,積極服務和融入新發展格局,把省委工作部署抓實抓落地,加快推動“一主引領、兩翼驅動、全域協同”區域發展布局成勢見效,打造全國重要增長極。


作為湖北高質量發展的重要一極,荊州市各級黨委政府和廣大黨員干部要從荊州的歷史榮光中汲取前行的智慧和力量,進一步增強等不起、慢不得的責任感緊迫感,明確使命擔當,唯干唯實唯先,善謀善作善成,以大視野、大格局、大胸懷加快推動荊州高質量發展,把荊州建設成為區域性中心城市,為湖北“建成支點、走在前列、譜寫新篇”作出更大貢獻。

要找準“三農”工作切入點和著力點,因地制宜發展特色產業,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足


7月的江漢平原,平疇沃野,田連阡陌。

應勇來到公安縣金秋農業高新技術有限公司葡萄種植基地,走進大棚察看葡萄長勢、詢問市場銷路,聽取產品深加工、帶動農戶增收等情況介紹;在石首市桃花山鎮李花山村,詳細了解黨建引領基層治理、村集體經濟發展、服務群眾等情況。

應勇強調


要找準“三農”工作切入點和著力點,因地制宜發展特色產業,推進農業產業化,建設美麗鄉村,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。


農村基層黨組織直面群眾、服務群眾,要扎實開展黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,發展壯大村集體經濟,帶動村民增收致富。

要以產業協同促進城市群一體化發展,探索產業跨行政區協同發展之路,推動全產業鏈要素聚集

企業興則產業興、產業興則區域強。

應勇先后來到尚雷仕(湖北)健康科技有限公司、湖北麗源科技股份有限公司、湖北白云邊酒業股份有限公司、山鷹華中紙業公司、湖北卓寶科技有限公司、荊州江陵新能源新材料產業基地、湖北億鈞耀能新材股份公司、湖北美的冰箱有限公司,詳細了解企業生產銷售、技術研發、減污降碳等情況。

應勇強調


要以科技創新驅動高質量發展,發揮企業在科技創新中的主力軍作用。


要以產業協同促進城市群一體化發展,探索產業跨行政區協同發展之路,培育和引進更多頭部企業、終端產品企業,推動全產業鏈要素聚集。


要更好統籌發展和安全,堅持產業發展導向,把牢準入門檻,統一規劃布局,嚴格安全生產和生態環保監管。

要扎實做好防汛備汛各項工作,確保安全度汛

推進長江大保護,湖北重任在肩、大有可為。

應勇來到江陵縣荊江大堤鐵牛磯段,調研長江大保護、岸線整治復綠、防汛工作情況。


應勇強調


要扎實做好防汛備汛各項工作,確保安全度汛。


鞏固深化岸線整治成果。


要拉長文旅產業鏈,推動文旅產業高質量發展

荊州是國家首批歷史文化名城之一。


應勇來到荊州紀南生態文化旅游區,調研城市規劃、文旅產業融合等工作。


應勇強調


要加強古城保護,切實保護好城市歷史文化遺存。


要拉長文旅產業鏈,推動文旅產業高質量發展。


15日晚,應勇主持召開座談會,聽取荊州市經濟社會發展情況匯報,與省直有關部門就支持荊州高質量發展進行研究討論。


應勇強調


荊州是荊楚文化的根脈所在,湖北是中部之中,荊州是湖北之中,在全省發展大局中占據著特殊重要位置。


湖北發展如何,荊州處于“中位數”,具有很強的代表性。


湖北要建成支點,必須培育包括荊州在內的更多高質量發展增長極。


各級領導干部要以功成不必在我的境界和功成必定有我的擔當,一錘接著一錘敲、一茬接著一茬干

應勇指出


發展不夠是湖北最大的實際,同樣也是荊州最大的實際,是荊州最大的問題,荊州必須加快發展。


各級領導干部要以功成不必在我的境界和功成必定有我的擔當,一錘接著一錘敲、一茬接著一茬干。

要以思想破冰引領發展突圍,以干在實處推動走在前列,保持“拼搶實”的狀態和作風,推動荊州高質量發展

“解放思想、振奮精神,對荊州來說,尤為重要、尤為突出?!?/p>


應勇強調


要以思想破冰引領發展突圍,以干在實處推動走在前列,保持“拼搶實”的狀態和作風,推動荊州高質量發展。


與沿海地區相比,湖北最大的差距不在要素,關鍵在人,在于干部這個決定性因素,在于干部的理念、思路、作風。


要以更大力度解放思想,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,處理好歷史積淀與解放思想、改革開放的關系,在繼承中創新,在創新中發展。


要以更大力度革新理念,完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持以高質量發展為主題,堅持發展第一要務,向改革要動力,向開放要活力,向創新要潛力。


要以更大力度轉變作風,推動干部從理念、思想、文化、習慣上轉變作風,守樸拙、戒機巧,守篤實、戒虛浮,一切從事業出發,從群眾立場出發,從怎么樣為群眾、為當地把事情辦好辦成出發,做到為官一任、造福一方。


要善于抓落實,謀定而后動、謀定而快動,創造性地推進工作,用改革的辦法攻堅克難。

荊州當前既需要抓縣域經濟,同時也需要壯大城市規模、增強城市功能

應勇指出


湖北的中部需要一個中心城市,荊州責無旁貸。


荊州當前既需要抓縣域經濟,同時也需要壯大城市規模、增強城市功能。


經濟活動在某種程度上講,就是人的活動,沒有人口的集聚很難有要素的集聚,沒有要素的集聚很難有產業的集聚。


要堅定不移做大做強中心城區,發揮中心城區的引領、輻射、帶動作用,以更好市域發展引領縣域發展,以縣域發展更好支撐市域發展。


區域競爭主要體現為城市之間的競爭,城市競爭主要體現為城市能級、城市功能的競爭。


要全面提升城市能級,加強城市規劃,以中心城區為龍頭,做大規模、完善功能,集聚資源要素。


要大力推進以縣城為重要載體的城鎮化建設,推動人口集中、產業集聚、功能集成、要素集約。


要推進區域協同發展,推進“宜荊荊恩”城市群空間聯合、交通聯建、市場聯動、產業聯接。

荊州要著力構建現代產業體系,在提升產業基礎能力和產業鏈現化水平上作出更大努力,爭取更大成效

應勇強調


城鎮化、工業化、產業化是荊州發展不可逾越的階段。


荊州要著力構建現代產業體系,在提升產業基礎能力和產業鏈現代化水平上作出更大努力,爭取更大成效。


要抓好產業發展規劃和產業培育,深入對接全省“51020”現代產業體系,依托長江黃金水道和浩吉交通干線,加快建設新能源新材料產業基地,打造國家級承接產業轉移示范區。


要主動融入省級重點農業產業鏈,培育壯大農業龍頭企業,打造區域公共品牌。


要著力提高經濟外向度,持續優化營商環境,自覺主動參與全省港口資源整合,打造“江海聯運、水鐵聯運、水水直達、沿江捎帶”集疏運體系。


要加快發展文旅產業,吸引更多游客游荊州古城、品荊風楚韻。

要全面推進鄉村振興,扎實推進鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,確保脫貧不返貧、振興不掉隊

應勇強調


要堅持規劃先行,加快推進鄉村建設行動,打造綠色生態宜居美麗鄉村。


要全面推進鄉村振興,扎實推進鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,確保脫貧不返貧、振興不掉隊。


要持之以恒抓好長江大保護,持續打好藍天、碧水、凈土保衛戰,全面推進江河湖庫綜合治理。

要認真做好市縣鄉換屆和村(社區)換屆,推動基層黨組織全面進步全面過硬

應勇要求


要切實加強黨的全面領導,深學細悟篤行習近平新時代中國特色社會主義思想,把學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作為重大政治任務,作為黨史學習教育的核心內容,推動講話精神深入人心。


要認真做好市縣鄉換屆和村(社區)換屆,推動基層黨組織全面進步全面過硬。



省委常委、常務副省長李樂成參加有關活動。