今天是: 

您現在的位置:首頁 > 工作動態 > 工作動態

吳錦在中心城區調研并現場辦公時強調:當好高質量發展領跑者,引領區域性中心城市建設

信息來源:荊州日報|發布時間:2021-11-09

11月6日,市委書記吳錦在中心城區調研并現場辦公。他強調,中心城區要切實肩負起“高質量發展領跑者”的責任使命,錨定目標,加速奔跑,更好引領縣域經濟發展,加快建設區域性中心城市。

吳錦先后深入郢城遺址保護修復與利用項目、農產品國際物流交易中心等地,并實地察看大學城、荊州區人民醫院、江陵中學等地新址,詳細了解項目建設推進情況。


中心城區要準確定位,堅決扛起領跑重任,在發展總量、速度、結構、后勁等全方面領跑縣市,切實肩負起建設區域性中心城市的使命,真正做到干在實處、走在前列、譜寫新篇。

隨后,吳錦分別在沙市區、荊州區主持召開現場辦公會,聽取兩個城區和荊州開發區、紀南文旅區、荊州高新區工作匯報及需要解決問題。他指出,中心城區要準確定位,堅決扛起領跑重任,在發展總量、速度、結構、后勁等全方面領跑縣市,切實肩負起建設區域性中心城市的使命,真正做到干在實處、走在前列、譜寫新篇。沙市區要重振雄風,聚焦“高、新、精、美”,創建全國百強城區。荊州區要抓住古城疏散和大學城重大項目,完善功能提升品質,以大項目大產業推動城市蝶變。功能區要聚焦主業、敢為人先、創新體制機制,全力以赴抓產業、上項目;要發揮高質量發展龍頭、先進制造業基地、現代服務業標桿、改革創新前沿作用,為加快建設區域性中心城市增添動能。


要謀劃招引一批大項目,研究數字經濟、平臺經濟、總部經濟,大力發展新業態、新產業、新模式。要研究謀劃跨江發展,推動產業向南布局,加強與縣市的帶動、引領、聯結。

“實現城區高質量發展,產業支撐是關鍵?!眳清\強調,要堅持產業優先、項目為王的理念,依托現有產業,謀劃大項目,推動優勢產業鏈聚集,做大工業底盤、做活服務業。要聚焦“五個重大”,破解發展瓶頸,推動產業合理化、高級化,推動二三產業齊頭并進、繁榮發展。要謀劃招引一批大項目,研究數字經濟、平臺經濟、總部經濟,大力發展新業態、新產業、新模式。要研究謀劃跨江發展,推動產業向南布局,加強與縣市的帶動、引領、聯結。


要科學規劃布局,提升中心城區品位,賦能城市高質量發展。要以創文為抓手,深化編制“留改拆建控”一張圖。

吳錦要求,要科學規劃布局,提升中心城區品位,賦能城市高質量發展。要以創文為抓手,深化編制“留改拆建控”一張圖,結合老舊小區改造升級等項目,推進城市提檔升級,實現城市可持續發展。要做好融合整合結合文章,統籌資源,優勢互補,進一步完善城市功能,推進各項民生事業持續穩步發展。要深化改革,放權賦能,穩步推進財政、土地、平臺等體制機制改革,更好促進城市建設發展。要積極謀劃好明年工程項目,堅持“四問”原則,推動城市可持續發展。


中心城區要錨定區域性中心城市建設目標,切實肩負起示范領跑的重要使命,在優化空間布局、狠抓項目建設、理順體制機制上下功夫,在競相發展、融合發展中爭先進位。

市委副書記、市長周志紅強調,中心城區要錨定區域性中心城市建設目標,切實肩負起示范領跑的重要使命,在優化空間布局、狠抓項目建設、理順體制機制上下功夫,在競相發展、融合發展中爭先進位。要樹立全局觀念,統籌城市規劃,著力優化教育、醫療、產業等城區功能布局,進一步完善資源配置,推動中心城區整體、系統、聯動發展。要科學謀劃推進項目建設,積極引進商貿金融、總部經濟、樓宇經濟,培育發展新經濟、新業態,加快構建現代產業體系,切實增強城市發展后勁。要以思想破冰推進體制機制創新,科學開展市區財稅體制改革,加快整合國有資產資源,加快推動平臺公司整合轉型,進一步簡化審批,放權賦能,以更大力度助推城區高質量發展。

市領導蔣鴻、劉輝文、金鵬、鄧應軍、孫玉秋、黃鎮、彭賢榮等參加調研。